Меню

Новости

« Вернуться к разделу невостей

Минэкономразвития выступило с инициативой повышения таможенных пошлин на вывоз макулатуры

Вывозу отечественной макулатуры положен конец.

Дело в том, что в сегодняшней России собирается лишь 30% всей макулатуры, которая в противном случае могла бы пойти на переработку, а 20% из собранной макулатуры продается за границу. Министерство обращает внимание на то, что отечественная макулатура идет преимущественно в Европу, а также на Украину.

Ожидается, что повышение таможенных пошлин сделает продажу макулатуры за границу невыгодным.

Впрочем, отечественный законодатель действует не только запретительными методами.

За последние десять лет в область переработки макулатуры вложено 300 миллиардов рублей и сумма эта постоянно растет. Строятся новые перерабатывающие комплексы, которые не могут быть использованы в полную силу до тех пор, пока макулатура уходит в страны Европы, а не перерабатывается здесь же.

Также реализуются инициативы, помогающие простым людям вносить свою лепту в переработку макулатуры. В частности, в российских дворах установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Это сделано не просто так. Поступившая таким образом бумага отправляется на переработку, а затем используется вновь.

Министерство предлагает установить таможенную пошлину в размере 43%. Это означает, что за каждую проданную тонну макулатуры придется заплатить не менее 57 евро.

Эксперты ожидают, что указанная мера позволит уменьшить количество продаваемой на запад макулатуры, а следовательно загрузить те перерабатывающие заводы в России, которые пока что не могут функционировать на всю мощность.

Также министерство напоминает простым людям о необходимости собирать макулатуру и о том, что чем больше собрано макулатуры сегодня, тем больше будет леса завтра, а цены на бумагу ниже.